十六団子の日とは日本に古くから伝わる伝統行事で、3月のひな祭りやお彼岸に並ぶ春の行事の一つとして今で...
正月はさまざまな飾り付けが印象的ですが、おせち料理に代表される豪華なお膳も欠かせない存在となっていま...
お正月といわれれば1月1日のこと、三が日、松の内をイメージする人が多いはずです。しかし実はそのほかに...
お屠蘇は、お酒の中でも正月に楽しむ特別な種類となっています。もちろん一風変わった名称なだけに、作り方...
四季折々の行事食を楽しめるのは、日本の大きな魅力のひとつといって良いでしょう。一方、年々、用意する家...
毎年正月が訪れるたび、お雑煮を楽しみにしている人は少なくないのではないでしょうか。豊富な具材や温かさ...
目的から探す
人気記事TOP10